Жиросжигатели – маркетинг или рабочее средство? Часть 1

Жиросжигатели     Мение специалиста

Броский и запоминающийся термин «жиросжигатели» представляет обширную группу спортивного питания, которая помогает в ускоренном темпе избавляться от лишних жировых отложений. Существует множество продуктов с тем или иным принципом действия и каждый из них обладает своей эффективностью. По крайней мере, об этом заявляют производители спортивного питания, но действительно ли это так? Постараемся расставить все точки над «i».  Далее еще будут две публикации по данной теме: Часть 2  и Часть 3

 

 

 

 

Содержание статьи:

 

- Теория жиросжигания

- Термогеники

- Проблема жиросжигателей

- Основные компоненты термогеников:

- Эфедрин

- Синефрин

- Кофеин

- Гуарана

- ДМАА (герань)

 

 

Теория жиросжигания

Жир хранится в теле человека в виде адипоцитов – особых клеток, которые сохраняют исходную форму жиров (липидов/триглицеридов). Для того чтобы человек сжигал жир, организм должен высвободить липиды из адипоцитов в общий кровоток. Оттуда они попадают в целевую мышечную группу и используются в качестве топлива в митохондриях (энергетические станции клеток),  но только при аэробном тренинге.

 

Существует всего лишь два способа «открыть» клетки адипоцитов:

  • Кортизольный путь – гормон кортизол;
  • Катехоламиновый путь – гормоны адреналин и норадреналин.

 

Подавляющее большинство жиросжигателей использует один из вышеперечисленных способов для последующего ускорения расщепления жира (липолиза). Однако существуют добавки совершенно иного формата. Не секрет, что избавиться от жира можно не только по средствам тренинга, но и благодаря правильному питанию. Существуют так называемые контролеры аппетита, блокаторы всасывания углеводов и т.п. – все это тема для отдельной статьи. Сегодня мы рассмотрим только тренировочные жиросжигатели, которые более известны как термогеники.

 

Термогеники

На данный момент на рынке спортивного питания довольно сложно найти чистый термогеник. В большинстве случаев в них добавлены стимуляторы и другие вторичные компоненты, которые оказывают на процесс липолиза совершенно иное воздействие. Однако основные ингредиенты все же относятся к термогеникам, вследствие чего всю добавку относят к соответствующему типу.

 

Главный эффект термогеников основывается на принципе повышения теплопродукции тела (термогенное действие). Это ускоряет метаболизм и облегчает синтез нужных для жиросжигания гормонов. Кроме того, многие добавки этого формата по совместительству являются стимуляторами, подавителями аппетита или же попросту облегчают тренировочный процесс.
В целом, статистика продаж различных интернет-магазинов свидетельствует о том, что термогеники – это самая популярная группа жиросжигателей. Возникает вполне логичный вопрос: «Действительно ли они так эффективны?».  К сожалению, однозначного ответа здесь нет.

 

?????????????

 

Проблема жиросжигателей

Существует два основных фактора, из-за которых жиросжигатели довольно часто не оказывают желаемого действия на липолиз:

  1. Рынок спортивного питания – это конкурентная сфера. Все по-настоящему действенные компоненты в данный момент запрещены, и производители вынуждены комбинировать компоненты средней эффективности в надежде найти золотую середину продуктивности. Сделать это удается немногим. Большинство продуктов насыщенно бесполезными компонентами и практически не оказывает нужного жиросжигающего эффекта. Многие не особо статусные производители стараются копировать рабочие составы тех или иных добавок без нарушения авторских прав и патентов. Для этого добавляется несколько новых ингредиентов, что и понижает общую эффективность. Именно так выглядит схема создания многих жиросжигателей;

 

  1. Жиросжигатели – это всего лишь добавки, и не более того. Они не способны инициировать процессы липолиза. Реальная польза наблюдается только при грамотно составленном тренинге и соответствующей диете (не путать с голоданием). Легкий дефицит калорий, правильный выбор продуктов и регулярные тренировки – вот основные факторы, на которые должен опираться процесс похудения. Только в этом случае жиросжигатель может действительно ускорить получение желаемого результата. Однако следует помнить, что и без такой добавки результат не заставит себя ждать.

 

К сожалению, в большинстве случаев люди не соблюдают этих факторов. Как правило, присутствует только плохо продуманный тренировочный план и огромные дозировки жиросжигателей. Разумеется, это практически не влияет на похудение.

 

Необходимо отдавать себе отчет в том, что несмотря на свое броское название, жиросжигатели – это всего лишь обыкновенные добавки, которые не обладают ярко выраженным эффектом. На первом месте должен стоять тренинг, диета и сон. Однако справедливости ради следует отметить, что действительно рабочие жиросжигатели все же существуют.

 

Основные компоненты термогеников:

  • Эфедрин (аналог – синефрин);
  • Кофеин (аналог – экстракты гуараны или зеленого чая);
  • ДМАА (герань).

 

Эфедрин

По-настоящему рабочий компонент жиросжигателей, который к сожалению, внесен в список запрещенных веществ с конца 2012 года. Все добавки с данным соединением были изъяты из производства и продажи. Из ныне доступных источников можно отметить лишь аптечный бронхолитин, который выписывается от кашля.

 

По структуре это стимулирующий симпато-активатор, который заметно ускоряет общий липолиз. Он обладает выраженным биологически активным эффектом, который воздействует непосредственно на бета-адренорецепторы, отвечающие за хранение и сжигание жира. Условно можно сказать, что он имитирует действие гормонов катехоламинов, вследствие чего появляется заметная стимуляция ЦНС (центральной нервной системы).

 

Эфедрин снижает аппетит, высвобождает жир из адипоцитов, способствует психической стимуляции и позволяет проще переносить тренировочные нагрузки на фоне дефицита калорий. Существует популярная комбинация веществ: эфедрин+кофеин+аспирин (ЭКА), которая обладает синергическим действием. Из всех возможных жиросжигателей именно ЭКА являлась наиболее оптимальным вариантом, так как не вызывала побочных реакций, как это наблюдается при приеме кленбутерола – схожего, но более «агрессивного» препарата.

 

Синефрин

Сейчас синефрин позиционируется как безопасный и незапрещенный аналог эфедрину. Однако, не все так просто. Практика и теория доказывают тот факт, что синефрин очень далек по положительным эффектам от эфедрина. Безусловно, он более безопасен, но взамен вы получаете относительно низкую эффективность. Стоит отметить, что при сочетании с другими жиросжигательными компонентами синефрин довольно часто вызывает ряд побочных эффектов, таких как головокружения, паника или излишнее потоотделение.

 

К сожалению, на данный момент синефрин является наиболее оптимальным вариантом жиросжигательного компонента. Обладает ли он эффективностью? Да обладает, но только на фоне правильной диеты и тренинга. В сравнении с эфедрином это капля в море.

 

Кофеин

Главный стимулятор во всех спортивных добавках соответствующего формата. Способствует высвобождению гормонов катехоламинов и увеличивает функциональность ЦНС. Косвенно влияет на бета-адренорецепторы, вследствие чего довольно часто рассматривается как жиросжигатель. В большинстве случаев добавляется в жиросжигатели для поддержания энергетики организма, что немаловажно при тренинге, особенно при легком недостатке калорий. Помогает повысить интенсивность тренировки и ее общую продуктивность, однако обладает рядом побочных эффектов, в том числе привыканием.

 

Кофеин не является выраженным жиросжигателем. Повысить интенсивность тренинга – вовсе не означает сжечь больше жира.

 

Гуарана

Безопасная замена кофеину. Обладает схожим стимулирующим эффектом, но без таких выраженных побочных последствий. В целом, она увеличивает производительность тренинга, но не оказывает прямого влияния на жиросжигание.

 

ДМАА (герань)

Еще один эффективный и запрещенный компонент жиросжигателей. Раньше наибольшее его количество присутствовало в продукции от компании USPlabs. Условно можно сказать, что соединение ДМАА по эффекту напоминало смесь кофеина и эфедрина. При этом побочных эффектов у него практически не было.

 

С точки зрения биохимии герань влияла на адренорецепторы и тем самым ускоряла расщепление жира (липолиз). Сейчас найти добавки с данным компонентом практически невозможно. Все доступные аналоги ДМАА не обладают выраженной эффективностью.

 

Итоги

Как вы видите, выбор жиросжигателей не так прост, как кажется на первый взгляд.  В  следующих статьях:  (Часть 2  и  Часть 3)  мы коснемся других типов данных добавок и подробно расскажем о рабочих и нерабочих компонентах.

 

С уважением, Дмитрий





Понравился материал?
Хотите получать новые статьи на почту?
Введите ваш e-mail:



Комментарии

  • Pohudet.Org

    Когда продукт содержит лекарственное средство или другой ингредиент в скрытом виде, без указания на упаковке, для нас это особенный сигнал, чтобы тщательно проверить его на предмет вреда


  • Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *