Жиросжигатели – маркетинг или рабочее средство? Часть 3

карнитин     Мнение специалиста

В предыдущих статьях (Часть 1 и Часть 2)  мы рассматривали самые популярные жиросжигатели. Сегодня мы разберем оставшиеся виды добавок,  это   карнитин  и омега жиры.

 

 

 

 

 

 

 

Карнитин

Еще одна безопасная добавка, которая необходима только во время тренировочного процесса. Когда организм высвобождает свободные липиды из адипоцитов, они направляются по кровотоку в мышечные волокна, а оттуда в специальный митохондричный матрикс. Здесь под действием ферментов и кислорода они окисляются и высвобождают энергию.

Именно так происходит сжигание жиров во время аэробного тренинга.

 

Известно, что за доставку свободных жирных кислот до мышечных митохондрий отвечает особое аминокислотоподобное вещество – L -карнитин. К сожалению, организму требуется довольно большой перечень витаминов, минералов и аминокислот для стабильного синтеза карнитина. Довольно часто люди страдают от банальной нехватки карнитина,  что, разумеется, ведет к пониженной эффективности аэробных тренировок в рамках жиросжиганя.

 

Перевозчиков жиров становится мало и общее количество окисленного жира заметно уменьшается. Регулярное употребление добавок на основе карнитина позволяет восполнить такой дефицит. Он прекрасно усваивается организмом и не оказывает каких-либо негативных эффектов даже при гипердозах, так как это всего лишь аминокислота. Кроме того, после его употребления возникает небольшое чувство бодрости.

 

омега

 

Омега жиры

Одна из немногих действительно безопасных и нужных добавок. Омега жирами называется класс ненасыщенных жирных кислот, которых полно в рыбьем жире. Из-за его окислительной предрасположенности употреблять настоящий рыбий жир довольно проблематично, так как он быстро портится. Производители спортивного питания предлагают нам закупоренный в герметичные капсулы рыбий жир, который содержит нужное количество омега липидов.

 

В организме человека присутствует несколько типов жиров. Подкожные отложения в основном представлены насыщенными жирами, вследствие чего имеют более тугую структуру и коричневый цвет. Регулярное употребление омега-3 жиров позволяет частично заменить собой структуру таких жировых отложений. Вся прелесть в том, что ненасыщенные жиры гораздо легче используются организмом для энергообмена. Грубо говоря, ему проще окислять омега жиры, нежели какие-либо насыщенные. Они в исходной форме обладают текучестью и их не нужно плавить до данного состояния. Одним словом сплошная экономия.

 

Не будем сегодня вдаваться в глубокую биохимию, отметим лишь реальную пользу омега жиров, особенно в рамках жиросжигания. Отдельно следует выделить антикатаболические свойства таких добавок. Профессиональные атлеты неспроста используют омега жиры при похудении. Дело в том, что такое спортивное питание помогает сохранять мышечные волокна, а это нужно как мужчинам, так и женщинам, ведь чем больше мускулатуры на теле человека, тем выше метаболизм и больше энерготраты, а соответственно меньше жировых отложений.

 

Итог 

Теперь с полной уверенностью можно сказать, что из всех перечисленных жиросжигательных компонентов и комплексов в (Части 1 и Части 2)  наиболее безопасными и эффективными остаются – карнитин и омега жиры.

 

С уважением,  Дмитрий

Опубликовано: в рубриках: Спортивное питание, Худеем правильно

Теги записи:




Понравился материал?
Хотите получать новые статьи на почту?
Введите ваш e-mail:



Комментарии

Комментариев пока нет - будьте первым!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *