Ягоды годжи. Польза или вред?

 ягоды годжи2    Ягоды годжи имеют также название дереза китайская, относятся к семейству пасленовых. В народе также получила название волчья ягода. Это кустарник, ползучий у которого мягкие и немного вьющиеся стебли. Короткие колючки покрывают стебли. Плодами этого кустарника являются красные сочные ягоды, которые созревают в ноябре. Кустарник прекрасно растет вдоль дорог, на сухих склонах гор. Ореол обитания: Китай, Европа, Япония, Россия, Корея, Центральная Азия.

 

 

 

 

Химический состав: 

 

– аскорбиновая кислота;
– бетаин;
– физалин;
– витамины В1, В2, В6, Е;
– железа в этой ягоде содержится в 15 раз больше, чем в шпинате;
– 21 минерал;
– 18 аминокислот;
– 4 полисахарида.

 

Сами плоды годжи совсем небольшие красного цвета, очень сочные.  В длину достигают полтора сантиметра. У плодов сладко-соленый вкус, иногда кисловатый, особо вкусовыми качествами плоды не отличаются. В основном их используют в сушеном виде, так как в таком состоянии они дольше хранятся и их удобно транспортировать.
.

ягоды годжи3

.

О целебных свойствах ягод ходят легенды. Якобы витамина С в них содержится больше, чем в лимоне. Столовая ложка плодов может обеспечить нас необходимыми элементами на сутки. Все это по словам продавцов.

Ученые таких фактов не подтверждают, так как никаких исследований по этому поводу не проводилось. А вот исследования по поводу того помогают ли эти ягоды похудеть, проводятся и в настоящее время.

Многие женщины утверждают, что потребление годжи эффективно помогает избавиться от лишнего веса, хотя далеко не всем.

 

Диетолог-эндокринолог Емельянов М. Ю. утверждает, что препарат,  помогает ускорять процессы метаболизма  и усиливают жиросжигание.
Что касается раковых заболеваний, то существует мнение, что плоды оказывают помощь в выздоровлении от этого заболевания намного быстрее, чем без них.

Американский диетолог Эрл Минлеллом заявляет, что такая особенность связана с элементами входящими в состав, но фактических доказательств так ли это нет.

 

Ученые утверждают, что было проведено только одно клиническое испытание и одно лабораторное исследование, поэтому доказательств антираковых свойств нет.

.

ягоды годжи1

.
В то же время специалисты подтвердили, что благодаря содержанию тестостерона улучшается настроение, половое влечение, увеличивается либидо. Китайские медики используют годжи для лечения диабета. Они оказывают благотворное влияние на начальной стадии этого заболевания. Это связано с тем, что полисахариды помогают уравновесить уровень сахара в крови. Славятся ягоды годжи также антиоксидантными свойствами.

Это помогает остановить старение, улучшить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к вредным воздействиям.

Тибецкие целители считают, что ягоды улучшают память.

 

Ученые считают, что годжи можно использовать как добавку к пище – по крайней мере, вреда не будет.
Китайские знахари считают:
– что вероятность зачать сына очень высока, если мужчина на протяжении месяца будет пить чай из ягод, а также добавлять их в основной рацион питания;
– отвары справляются с носовыми кровотечениями, могут победить малярию, избавят от галлюцинаций и шума в ушах;
– лечат заболевания органов дыхания, печени и почек, очистят кровь, а также укрепят кости и мышцы;
– повышают процессы умственной деятельности;
– избавят от дегенерации сетчатки глаза;
– если чай пить с утра, то сон улучшится, и вы избавитесь от бессонницы (главное не перепутать).
Австралийские ученые провели исследования и подтвердили, что если употреблять чай регулярно, то антиоксиданты, входящие в его состав, чудесным образом нейтрализуют вредное действие ультрафиолетовых лучей на нервную систему.
Применение этих ягод может вызывать боли в животе и бессонницу.

 

Для человеческого организма в некоторых ситуациях плоды могут быть токсичными и опасными.

 

Они несовместимы с некоторыми медицинскими препаратами и при взаимодействии с ними могут вызывать нарушение сердечного ритма и интоксикацию, а параллельный прием с антикоагулянтами массивное кровотечение.

 

Не рекомендован прием препарата беременным и кормящим мамам.
Жаждущие похудеть люди обращаются к всевозможным источникам и ищут чудодейственное средство. Расторопные предприниматели развивают свой бизнес по продаже ягод годжи.

 

Специалистами НИИ Питания доказано, что 50% ягод являются дешевыми подделками и никакими жиросжигающими свойствами не обладают.

 

Очень часто мошенники под видом годжи продают барбарис или изюм.

 
В России имеется большое количество аналогов годжи, например:
– ламинария или морская водоросль;
– мед;
– облепиха;
– ежевика;
– клубника;
– красный виноград;
– клюква;
– черника;
– вишня;
– малина;
– гранат;
– чернослив;
– черная смородина.

 
Применение ягод годжи эффективно воздействуют на организм человека. Их тонизирующий эффект возможен и вы заметите положительные изменения в вашем организме.  Но, и в то же время, они не являются панацеей от всех болезней, более дешевая альтернатива – натуральные продукты, которые могут принести гораздо больше пользы нашему организму. Медики считают самыми полезными витаминные комплексы, которые произрастают в вашей местности, на вашей территории.

Организм может не принимать заморскую экзотику.

 Натуральные овощи и фрукты прекрасно справятся с витаминизацией вашего организма!

 

Интернет – журнал  «Вкус жизни»

 

 

 

Опубликовано: в рубриках: Худеем правильно





Понравился материал?
Хотите получать новые статьи на почту?
Введите ваш e-mail:



Комментарии

Комментариев пока нет - будьте первым!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *