Разгрузочные дни, как правильно проводить, и для чего они нужны?

разгрузка      Мнение специалиста
Разгрузочные дни весьма наболевшая тема в наше время, люди постоянно ищут легкие способы, избавления от подкожного жира. Итак, разгрузочные дни можно применять в любое время года, а не как принято считать по сезону урожайности определенных фруктов или овощей. Но самое главное, понимать что это, зачем нужно и как грамотно все это применять?

Стандартный подход к разгрузочным дням

 


Пищеварительная система человека – это своего рода большой завод по переработке пищи, не жалея органов, человек часто перегружает желудочно-кишечный тракт. Иногда стоит дать отдохнуть организму и устроить разгрузочный день. Такие однодневные диеты были популярны еще в древней Греции и использовались преимущественно аристократами. Разгрузочные дни полезны после обильного переедания и помогут сохранить стабильный вес. Диетологи советуют делать один разгрузочный день в неделю и во время него употреблять один, два натуральных продукта.

Популярные разгрузочные дни

1. Самый популярный разгрузочный день на кефире, в течение дня необходимо выпить от полутора до двух литров кефира.

2. Во время яблочной разгрузки на терке натирают два килограмма  яблок и съедают по 300 грамм полученного вещества, каждые три часа.

3. Одним из самых тяжелых считается водный разгрузочный день. Во время него вода полностью заполняет желудок и притупляет чувство голода. При этом органы пищеварения отдыхают, а процесс пищеварения идет полным ходом. В течение дня требуется выпить около трех литров воды. Однако при некоторых заболеваниях продукты, которые входят в рацион разгрузочного дня, противопоказаны. Поэтому прежде, чем приступать к какому-либо варианту разгрузочного дня необходимо проконсультироваться с врачом диетологом.

 

разгрузка0
Самые большие заблуждения по поводу разгрузочных дней! 

Первое заблуждение, в которое верят люди, что с помощью таких дней можно избавиться от лишней жировой ткани. Разгрузочные дни впервые были предложены в тридцатые года двадцатого века отечественным диетологом Певзнером.  Они входили в структуру так называемого второго стола, это гипокалорийная диета, в которую входят от одного до трех разгрузочных дней, которые должны ускорить обмен веществ и очистить организм от шлаков.

Сытные и голодные разгрузочные дни

Именно так диетология разделяет дни приема определенной пищи, все дни, которые применяют люди и вышеперечисленная информация относится к голодным дням. Вода, кефир и яблоки в такие дни, откроем правду дорогие читатели, худеть у вас не получится.

Устраивая подобные стрессы для организма в первую половину дня, человек себя чувствует еще нормально, но к вечеру появляется раздражительность, злость и даже алиментарный маразм (существует такой диагноз среди врачей диетологов). В этот момент у человека притупляется логика, мышление и постоянные мысли о пищи, которые не дают возможности сосредоточиться. По статистике в 90% случаях такие дни заканчиваются срывами и перееданием в этот или на следующий день, что также плохо сказывается на пищеварительной системе.

В течение такого дня есть возможность потерять до килограмма веса, но нужно понимать, что жира уйдет всего 200 грамм, остальная потеря произойдет за счет обезвоживания организма. На следующий день вес восстанавливается и у человека опять происходит психологическое расстройство. Организм очень сложно обмануть, если ему не давать питательные вещества, он в свою очередь, перестанет тратить калории и перейдет в режим экономии.

Как правильно разгружаться и сколько раз в неделю?

Ответ на этот вопрос можно дать, только определив изначальные цели человека. Если для снижения веса, то можно делать одну разгрузку в неделю только сытным днем. К примеру, это может быть мясной день или на сложных углеводах. Для этого необходимо взять 400 грамм крупы или мяса и разделить полученные продукты на 6 приемов. Также в диетологии существует такое малоизвестное понятие, как разгрузочный полу-день, который переносится человеком и организмом намного легче. 

 

разгрузка2

Пример использования разгрузочного полу-дня! 

Всем известно, что в первую половину дня организм способен к лучшему перевариванию пищи и сжиганию калорий, а во вторую половину преобладает способность накапливать подкожный жир и замедление обменных процессов. Исходя из этого, применяйте в первую половину дня любой разгрузочный продукт, например, рис, а ближе к вечеру употребляйте белковую пищу с фруктами и овощами.

Сытные дни ускоряют метаболизм, а ускоренный обмен это главный враг подкожного жира. Голодные разгрузочные дни необходимо применять как средство очищения организма от токсинов и шлаков. Но такие дни нужно назначать очень аккуратно, потому как есть определенные показания и противопоказания.

К примеру, яблочные дни могут спровоцировать возникновение язвенной болезни или гастрита. Белковые дни противопоказаны людям, которые болеют сахарным диабетом и имеют неполадки с функциональностью почек.

Вывод очень простой, если вы хотите устроить себе разгрузочный день, обратитесь к диетологу или осторожно пробуйте сытные разгрузочные дни.

С уважением, Дмитрий

Опубликовано: в рубриках: Худеем правильно

Теги записи: ,




Понравился материал?
Хотите получать новые статьи на почту?
Введите ваш e-mail:



Комментарии

Комментариев пока нет - будьте первым!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *