Почему труднее худеть после 40 ка. Часть 1

40 лет2     Мнение специалиста

На данный момент в интернете можно прочитать множество материалов на тему того, что по достижению определенного возраста процессы жиросжигания протекают намного хуже и менее выражено. В большинстве случаев «отправной» точкой в этом служит отметка в 40 лет. Многие люди утверждают, что после 40 ка лет избавиться от излишних жировых отложений сложнее и практически невозможно, но так ли это на самом деле? Постараемся расставить все точки над «i».

 

 

 

Отложение жира и устройство адипоцитов

В организме человека присутствует множество видов жиров. Большинство из них хранится в специальных клетках – адипоцитах. Условно можно разделить адипоциты на молекулы белой и бурой жировой ткани. Весь подкожный жир, который откладывается на боках, ягодицах, ногах и других проблемных зонах представлен преимущественно белыми адипоцитами. К сожалению, их строение довольно невыгодно с точки зрения стройной фигуры. Грубо говоря, они могут лишь накапливать энергию в виде жира, холестерина или обыкновенной воды.

 

Второй вид – адипоциты бурой жировой ткани напротив предназначены для траты энергии, вследствие чего окружены митохондриями (энергетическими станциями клетки)  и первоначально разбиты на небольшие отсеки, что и облегчает общий процесс деления и утилизации такого жира. Однако его основная функция заключается вовсе не в обеспечении скелетной мускулатуры энергией. В большинстве случаев организм расщепляет белые липиды (адипоциты), и пускает их в кровоток для доставки до определенных мышц и соответствующий митохондрий.

 

Бурый жир отвечает за теплопродукцию и производство энергии. Сейчас научные сотрудники ведут активные споры, касающиеся результатов нескольких недавних экспериментов, в ходе которых выяснилось, что организм может контролировать баланс белых и бурых адипоцитов посредствам гормональной системы, а именно благодаря клеточному белку, который является прекурсором гормона иризина (Irisin). Он вырабатывается мускулатурой в ответ на различные мышечные сокращения как аэробного, так и анаэробного формата.

 

Согласно некоторым данным, благодаря иризину человек может разительно ускорить жиросжигание, что мы и видим при регулярных физических нагрузках. Он дробит белые адипоциты и окружает их митохондриями. Несмотря на то, что бурый жир не предназначен для окисления во время тренинга, организм, по-видимому, обладает возможностью использовать его для данного вида энергообмена. Также существует гипотеза о превращении белого жира в бурый.

 

Возраст и баланс адипоцитов

Основная проблема кроется в том, что жировые клетки являются составной и неотъемлемой частью организма человека. С рождения нам достается определенное их количество, которое практически идентично у каждого младенца. Однако их общий объем строго лимитирован. Когда человек взрослея, набирает вес, они на все 100% заполняются жиром, однако в случае накопления излишнего жира организму приходится создавать новые адипоциты, причем речь идет о белом типе клеток.

 

Казалось бы, проблема не страшна, ведь избавиться от жира при правильном подходе относительно легко, и количество адипоцитов здесь не столь важно, как общий объем излишней жировой ткани, однако это не так. Дело в том, что новые жировые клетки остаются в организме навсегда. Вы можете осушить их и вывести оттуда львиную долю жира, однако сама клетка всегда будет жива. Аналогичная ситуация наблюдается и с мышечными клетками (симпластами). После новообразования они уже не могут расщепиться или утилизироваться, как считают многие. Однако это применимо только к самому «футляру» – клетке. Ее внутреннее наполнение легко потерять, равно как и набрать вновь, чем и объясняется процесс так называемой «мышечной памяти», что, по сути, является совершенно неуместным и некорректным термином.

 

С новыми адипоцитами наблюдается схожая ситуация. Чем больше у вас таких клеток, тем легче вам вернуть их содержимое, т.е. обыкновенный подкожный жир. Именно поэтому профессиональные культуристы и фитнес модели стараются по возможности держать низкий процент подкожного жира в организме. В ином случае тело будет вынуждено создать новые жировые клетки, которые замедлят метаболизм и усложнят процессы жиросжигания.

health and fitness girl

Разумеется, у среднестатистического человека в возрасте 35-40 лет фигура обладает уже сложившимися формами. Кроме того, с момента взросления с проблемой ожирения сталкивается практически каждый, как минимум 1 раз. Вследствие чего количество адипоцитов возрастает. В итоге человек, который хочет похудеть после 40ка лет, имеет отнюдь не самые лучшие исходные данные. Множество адипоцитов довольно сильно угнетают эффективность жиросжигания.

 

Как известно физиологам, адипоциты любого типа стремятся до последнего не отдавать все хранящиеся в них жировые клетки. Чем больше их удельное количество, тем более выражено проявляется данное свойство. Проще говоря, когда у человека много адипоцитов каждый из них старается оставить небольшую долю связанных липидов. В итоге образуется прочный слой подкожного жира, который практически не реагирует на нагрузки аэробного формата и даже на дефицит калорий. В простонародье это называют проблемными местами.

 

Если сравнить молодой организм 20-22 летнего возраста и 40 летнего человека, первый будет заметно выигрывать в скорости и мощности протекания общего жиросжигания. И как вы уже поняли, одна из главных причин – это баланс адипоцитов и их итоговое количество. В молодом организме данных клеток попросту меньше, вследствие чего избавиться от их содержимого довольно просто. Организм с легкостью раскрывает 1-2 клетки и расходует их для обеспечения себя энергией, однако при излишнем количестве подкожного жира клеток становится слишком много. Разрушение каждой из них становится длительным и мучительным для организма процессом. Ему гораздо проще работать с небольшой группой адипоцитов, чем и объясняется быстрое жиросжигание у людей с соответствующим строением жировых клеток. Но это всего лишь один из факторов угнетающих похудение после 40 ка лет.

 

Гормональная система

Увы, с каждым новым годом своей жизни человек теряет продуктивность гормональной системы. Не секрет, что ключевую роль в жировом обмене человека играют именно гормоны, а не регулярная физическая нагрузка или диеты. Гормон роста, тиреоидные гормоны, тестостерон и эстрогены – все они напрямую или косвенно влияют на уровень подкожного жира в организме и на способность избавляться от него.

 

В отличие от молодых организмов, которые только начали настоящую гормональную выработку, 40 летний человек испытывает огромные трудности с данной системой. Это, разумеется, ставит определенные ограничения на возможное похудение и количество жира в целом.

 

Чтобы хоть как-то улучшить состояние гормонального фона, вам придется перейти на правильное питание, исключающее огромное количество трансжиров. Также нужно наладить режим сна и добавить физические нагрузки, что так же необходимо для похудения.

 

В целом, гормональную систему можно смело отнести к списку основных причин, из-за которых худеть в возрасте сложнее, чем в молодости.

 

Итоги

К сожалению, это отнюдь не все причины, мешающие нормальному процессу похудения людям в возрасте. В следующей статье мы продолжим повествование и затронем другие факторы, которые в большинстве своем связаны с изнашиванием внутренних органов, в том числе ЖКТ.

 

С уважением, Дмитирий

Опубликовано: в рубриках: Худеем правильно

Теги записи:




Понравился материал?
Хотите получать новые статьи на почту?
Введите ваш e-mail:



Комментарии

Комментариев пока нет - будьте первым!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *