Шоколад. Польза или вред?

Шоколад     Относительно вреда и пользы шоколада нет однозначного мнения. Одни специалисты утверждают, что шоколад вреден для здоровья, может стать причиной развития различных заболеваний, другие же напротив – утверждают, что шоколад полезен для здоровья, но, естественно в умеренных количествах.

 

Итак, рассмотрим каждую точку зрения в отдельности.

 

.

 

 

Первое, наиболее часто встречаемое утверждение – при употреблении шоколада снижается риск развития атеросклероза. Не секрет, что одно из свойств шоколада – регуляция холестерина в крови. Такое регулирование происходит из-за содержащихся в шоколаде эфирных масел, которые, в свою очередь, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Правда, это утверждение справедливо только по отношению к настоящему шоколаду, приготовленному на основе какао. Ведь именно в какао содержится необходимый нашему организму витамин F, который и отвечает за вывод холестерина из сосудов. Иными словами, употребление качественного шоколада является не только вкусным удовольствием, но и полезной профилактикой сердечнососудистых заболеваний.

.
Еще одна польза шоколада, открытая специалистами из Гарварда, заключается в продлении жизни. Также сладкоежкам не страшно старческое слабоумие. К тому же шоколад стимулирует деятельность мозга, улучшает нашу память и работоспособность.
.

шоколад1

.

Заблуждением является утверждение о том, что в составе шоколада нет полезных веществ. Исследования показали, что в этом продукте содержатся такие группы витаминов, как А, В, а также магний, калий, фосфор и железо.

.
Для тех, кто переживает о здоровье своих зубов, употребление шоколада кажется небезопасным из-за риска возникновения кариеса. Эта точка зрения верна лишь отчасти. Ведь отрицательно на здоровье зубов влияет сахар, но настоящий шоколад является антисептиком и его смело можно назвать одним из средств профилактики кариеса.

.

Следующее суждение – шоколад вызывает привыкание, подобное наркотической зависимости. В действительности же шоколад способствует успокоению центральной нервной системы (ЦНС), а также повышает настроение вследствие наличия в нем определенных веществ, способствующих выделению гормона радости в нашем организме. Однако воздействие этих веществ не имеет ничего общего с наркотиками.

.
Всегда стоит помнить о том, что шоколад полезен для нашего здоровья лишь в умеренных количествах.

Злоупотребление  этим продуктом, как в принципе, и любым другим, никакой пользы не принесет, поэтому ешьте шоколад в меру и на здоровье. Живите со Вкусом.

 

Интернет – журнал  «Вкус жизни»

Опубликовано: в рубриках: Продукты питания





Понравился материал?
Хотите получать новые статьи на почту?
Введите ваш e-mail:



Комментарии

Комментариев пока нет - будьте первым!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *