Самые полезные продукты питания

????? ???????? ???????? ???????      Вкусная и здоровая пища в наше время очень актуальна. В мире существует очень много полезных для здоровья продуктов. Бесспорно,  каждый натуральный продукт имеет свою определенную пользу. Описать все в одной статье просто невозможно. Хотя бы по одной простой причине – статья получится  очень длинной и ни кто до конца ее не прочитает. Поэтому мы сегодня кратко  осветим

 

 

наиболее полезные, распространенные и доступные каждому  продукты.

В основном рацион человека состоит из следующих продуктов: мяса,  рыбы, крупы, овощи, фрукты, орехи, ягоды, масла, яйца, мед. Вот о них сегодня  и поговорим.

 

 

 

 

1.  Мясо. Крольчатина. По мнению большинства диетологов, это мясо наиболее предпочтительно для употребления в пищу.  Оно легко усваивается пищеварительной системой человека. Оно низкокалорийное, богато белком. Оно подходит для людей всех возрастных групп.

Да, его труднее купить, но если нет возможности покупать данное мясо, то можете употреблять мясо птицы: курятину, индейку. Это мясо по своим свойствам схоже с крольчатиной.  И практически ни чем не уступает крольчатине.

4df9a4ffd3aa14

 

2.  Рыба. Вообще учеными принято считать, что практически вся рыба, которая продается и ловиться у нас, полезна. Но более всего по полезным и питательным свойствам выделяют Лосось, тунец и кету. Это источники омега-3 жирных кислот, протеинов, минеральных веществ (таких как железо) и витаминов. Она обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами. И еще эта рыба низкокалорийная.

fdujhfg5

3.  Крупы. Овсянка. В ней кладезь витаминов, белков и микроэлементов. Овсянка улучшает пищеварение, снижает артериальное давление. Очень полезна здоровым людям, людям с повышенным артериальным давлением и людям с проблемами пищеварения.

Ячменная крупа. Она бывает двух видов – ячневая и перловая. В этих крупах имеются практически все необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Ячмень это источник  силы, здоровья, роста и восстановления для организма человека. К такому выводу пришел японский ученый Йошихиэ Хагивара, который посвятил изучению круп  значительную часть свой жизни.

Гречневая крупа. Она также  как и ячневая крупа обогащает организм практически всеми питательными веществами.  В ней большое количество железа и других ценных микроэлементов. Она положительно влияет на состав крови, укрепляет иммунную систему.

11photos0-800x6001

4. Овощи. Брокколи.  Полезные свойства этой капусты уникальны. Она препятствует образованию и развитию раковых клеток. Она так же богата витаминами С,А. В ней большое содержание калия и других минеральных веществ.

Помидоры. Они очень богаты витамином С; витаминами группы В. Та же в них содержатся необходимые для организма минеральные соли, калий, железо, фосфор. Медицинские светила считают, что помидоры показаны к применению практически всем.

Морковь, тыква и кабачки содержат огромное количество каротина. Данные овощи рекомендуют употреблять как вспомогательное средство в лечении и дальнейшей профилактике таких заболеваний как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Морковь обладает еще и антиканцерогенными свойствами, так же улучшает состав крови.

Лук и чеснок.  Это просто рекордсмены по борьбе с инфекциями. В них большое количество фитонцидов и других веществ, помогающих организму сопротивляться с возбудителями различных болезней, а так же противостоять им.

fruit-vegetables_304__1

5. Фрукты. Полезных фруктов очень много, но мы будем говорить о доступных и недорогих. Сразу скажу, что  на первом месте стоят яблоки. Яблоки – это источники клетчатки, так необходимой нашему кишечнику, железа и пектина. Они очищают наш организм от многолетних шлаков и токсинов. Так же выводят вредный холестерин. Кроме этого яблоки способствуют нормализации веса.  Съев одно яблоко незадолго до сна, можно тем самым очистить зубы.  Яблоки должны быть в рационе почти каждый день.

Хурма. Заслуживающий внимания фрукт. Она созревает в начале зимы. В ней очень много витамина – С, а по содержанию железа она превосходит даже яблоки. В ней повышенное содержание калия. Поэтому ее рекомендуют людям с проблемами сердца. Так же хурма превосходное мочегонное средство. В сушеном виде ее можно употреблять как сладости. Такие сладости  не будут вредны даже диабетикам.

Ананас. Правда он дороже других фруктов и реже встречается в магазинах. И  все же его считают не только полезным, но и очень вкусным фруктом. Поэтому о нем  кратко. В нем очень много витамина – С. Он способствует улучшению пищеварения, помогает лучше расщеплять белок в организме. Выводить шлаки и токсины из организма.

0_3ef83_fabc3d70_xl1

6. Орехи. Поражает огромное разнообразие орехов. В орехах белки и жиры это полноценная замена животным белкам и жирам.  Орехи обладают огромной калорийностью.  По калорийности они превосходят хлеб, шоколад, масло и мясо.  Например, грецкий орех в семь раз калорийнее говядины. Орехи не рекомендуют  в больших количествам тем, кто худеет, но и отказываться от орехов совсем нельзя, так как орехи помогают при проблемах с кожей, почками и нервных расстройствах. Кроме этого орехи нужно употреблять при больших физических нагрузках и быстрой утомляемости.   В орехах, помимо вышеперечисленного, очень много железа, магния, кальция, фосфора, фолиевой кислоты. Так что разнообразьте свое питание орехами. Грецкий орех, миндаль, арахис, фисташки. Все они есть на прилавках магазинов и все они полезны. Особое внимание хочу уделить мускатному ореху. Он улучшает память, восстанавливает потенцию, стимулирует мыслительную деятельность. Но все же, будьте осторожны с мускатным орехом.  Употреблять его нужно осторожно и в малых количествах (2-3 ядра в день). В мускатном орехе имеется вещество – элимицин. Оно обладает наркотическим действием. Если съесть много мускатных орехов, то могут  быть  аллергические реакции и галлюцинации. Их лучше употреблять как приправу к разным блюдам.

0d93691

7. Ягоды. Малина, клюква, черника и т.д. Ягоды то же можно перечислять бесконечно. Помимо того, что они очень полезные, они еще и удивительно вкусные.

В семенах малины содержится жирное масло, бета-ситостерин (противосклеротическое вещество), в листьях органические кислоты, флавониды. Так же ягоды малины содержат железо и витамины А, В, С. Показания к применению малины, точнее  настоя ее листьев – это гастрит, гипертония, цинга, малокровие и конечно простуды.

Клюква, по мнению российских ученых,  оказывает тонизирующее действие, повышает физическую и умственную активность. Сок из клюквы помогает в лечении гнойных ран, ожогов и язв. Черника – содержит лютеин, сильнейший антиоксидант. Препятствует разрастанию раковых опухолей. Чистит кровь, положительно влияет на остроту зрения.

56648471

Масло. Льняное. Оно считается наиболее ценным. Это масло богато витамином – F. Льняное масло называют «эликсиром молодости». Оно улучшает внутриклеточный обмен, уравновешивает нервную систему, питает ткани головного мозга, улучшает обменные процессы в организме. Жирные кислоты, входящие в состав, масла регулируют уровень холестерина в крови. В связи с этим его рекомендуют употреблять людям в возрасте.

Подсолнечное. Это очень распространенное масло. Вкус знакомый с детства. Биологически оно очень ценное. В нем содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, йод, фосфор и другие полезные вещества. Так же богато витаминами А и Е. Широкому распространению данного масла на Руси, предшествовало его признание Православной русской церковью, как постного продукта.

Оливковое. Оливковое масло очень полезно для человека. Во-первых: оно практически на сто процентов усваивается организмом. Во- вторых: в нем максиму полезных и минимум вредных жиров. В третьих: в нем содержится в три с половиной раза больше чем в других маслах олеиновой кислоты. Она одна из самых ценных кислот. Это масло полезно для сердца и кровеносных сосудов, помогает защищать организм от атеросклероза.

cut-strokes-olive-oil_1561

Яйца.  Они просто кладезь витаминов: А, Б. В6, Д, Е и минералов: железа, калия, кальция, фосфора, кобальта, меди и йода. Ну и всем совершенно понятно, что яйца источники белков и жиров. На основе исследований научной Ассоциации Американских ученых-кардиологов выявлено, что холестерин, входящий в состав яиц абсолютно безвредный для организма человека. Ранее мнение о пользе яиц у ученых расходилось. Сейчас они пришли к выводу, что они чрезвычайно полезны. Яйца обладают высокой энергетической ценностью, но при этом остаются низкокалорийным продуктом. В яичном желтке содержится в избытке один из самых мощных антиоксидантов – лютеин. Поэтому яйца обязательно должны включаться в любое меню, кроме меню людей с индивидуальной непереносимостью.

9366ef95492e6e4b9e94b1b56e74dd361

Мед.  Еще в Древнем Риме и на Древнем Востоке считали мед полезным и лекарственным продуктом пчеловодства. Как и по всем продуктам, приведенным выше, возникает огромное желание поведать намного больше интересного, но в этой статье краткое описание полезных продуктов и их свойств. О меде, его составе, ценности и как его правильно выбрать будет отдельная статья. Поэтому пока буду краток. И так, в состав меда входят витамины группы В, К. Он богат калием, магнием, фосфором, медью, цинком, йодом, железом, марганцем. Мед очень быстро и хорошо усваивается организмом. Мед укрепляет мышцы, помогает восстановиться после тяжелых заболеваний, нормализует нервную систему, укрепляет сердечную мышцу, улучшает состав крови, выводит токсины из организма. Вот Вам неполный список полезных качеств меда. Но и он впечатляет.

kakoj-sort-meda-vybrat-ili-gde-kupit-samyj-poleznyj-med1

Пока на этом остановлюсь.  Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Опубликовано: в рубриках: Продукты питания

Теги записи:




Понравился материал?
Хотите получать новые статьи на почту?
Введите ваш e-mail:



Комментарии

  • Лариса

    В наше время фастфудов,я считаю,что просто необходимо людям знать о правильном питании и полезных продуктах!


  • Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *