Рыба – полезный и важный продукт нашего рациона

рыба0      Основная польза рыбы – это легкоусвояемый полноценный белок. Проведенные клинические испытания подтвердили, что пища, приготовленная из рыбы, усваивается намного легче, чем приготовленная из мяса. Усвоение протекает 2-3 часа, а говядине на это потребуется 5 часов. Это связано с тем, что в структуре рыбы содержится меньше жестких соединительных волокон, чем в мясе крупного рогатого скота.

 
.

 

 

 

После кулинарной обработки продукция из рыбы получается сочной и нежной, ее можно употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниям ЖКТ. Такая пища легко переваривается, и поэтому ее широкомасштабно применяют в питании для детей и в различных диетах. Для тех, кто страдает ожирением, будет польза от нежирной продукции, например, путассу, хек, треска. У более старшей возрастной группы, для профилактики заболеваний сердца и сосудов необходимо употреблять жирные сорта. Это может быть сардинелла, мойва, лосось.

 

Главная ценность рыбных белков зависит от пропорции незаменимых аминокислот, уменьшение или отсутствие в рационе этих аминокислот приводит к разным болезням, снижению веса, задержке роста. Употребляя в пищу 200 грамм рыбы в день, вы восполняете суточную дозу в аминокислотах. Морепродукты имеют важные для организма аминокислоты, такие как метионин, триптофан и лизин. Также рыбопродукты содержат таурин, который подавляет повышение артериального давления, нормализует выделение инсулина.

.

рыба1

.
Рыбное мясо имеет специфический аромат и вкус. Это связано с содержанием в нем экстрактивных веществ. Причем в морской рыбе их содержание больше, чем в речной. Именно поэтому доктора рекомендуют употреблять морепродукты страдающим гастритом с низкой кислотностью. Их употребление стимулирует секрецию желудочного сока.

 

Польза рыбы объясняется также вхождением ценных жиров, которые сохраняются жидкими, даже при холодных температурах, благодаря чему является быстроусвояемой. Очень ценным преимуществом рыбных продуктов, является небольшое содержание холестерина, что препятствует развитию атеросклероза.
В Дании были произведены исследования о пользе рыбы. Они подтвердили, что систематическое употребление этого продукта в пищу является отличной профилактикой болезней, образующих тромбы в сосудистых руслах. Это обуславливается присутствием в продукте омега-3 кислот. Благодаря этим полиненасыщенным жирным кислотам снижается уровень холестерина, тромбообразования, рост опухолей и улучшается деятельность нервной системы, зрение. Известный факт, что у японцев основой рациона является рыба, благодаря чему они известные долгожители. (По официальной статистике, средняя продолжительность жизни японцев составляет – 82 года!)

.
Достаточное количество рыбных продуктов в детском и подростковом рационе способствует развитию головного мозга, а вот недостаток может привести к ухудшению умственной деятельности.

 

Польза рыбы – профилактика депрессии, а ее благотворное влияние снижает риск преждевременных родов и дефицита веса новорожденного.

Омега-3 жирные кислоты оказывают разрушительное действие на раковые клетки, а также стимулируют гибель этих клеток.

Французские ученые провели исследования пользы рыбы. Эти исследования показали, что у лиц употребляющих морепродукты редко возникает старческие деменции и болезнь Альцгеймера.

Польза рыбы проявляется в увеличении длительности жизни, нормализации обмена веществ, улучшении состояния кожного и волосяного покрова, зубов, ногтей, костной системы, при ее употреблении можно похудеть, нормализует функцию щитовидной железы, понижает уровень холестерина и самое главное – насыщает наш организм белком высокого качества.

 

 

Интернет – журнал  «Вкус жизни»

 

Опубликовано: в рубриках: Продукты питания

Теги записи:




Понравился материал?
Хотите получать новые статьи на почту?
Введите ваш e-mail:



Комментарии

Комментариев пока нет - будьте первым!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *