Почему нельзя полностью исключать жиры из рациона питания?

масло1     Мнение специалиста
Не спешите делать поспешные выводы и заблаговременно исключать жиры с рациона питания. Современные гуру диетологии и глянцевые журналы пропагандируют здоровый образ жизни без употребления жира.
Запомните, чтобы держать здоровье на высшем уровне, необходимо обеспечить организм всеми питательными нутриентами и жир не исключение. Естественно, если в неограниченных количествах поедать жирную пищу, посещать Макдоналдс и готовить еду на трансжире, вы автоматически записываете себя в кандидаты на развитие атеросклероза со всеми вытекающими последствиями.

 

 

Однако необходимо помнить, что существуют жиры природного происхождения, у которых не изменена молекулярная структура и являющиеся неотъемлемой частью здорового питания.
Новомодные монодиеты предполагают в большинстве случаях полное исключение жира, при этом они рекомендуют употреблять полный углеводный комплекс. Каким образом это поможет избавиться от лишних жировых отложений, непонятно?

Ясно только одно, что от жира зависит протекание многочисленных биохимических процессов, и если вы надолго исключите его из питания, последствия для организма могут быть необратимые.

 

Полезные свойства жира!

1. Именно жиры несут ответственность за качественное усвоение витаминов и нормальную секрецию гормонов. Исключите из рациона жир и белок животного происхождения, как это делают вегетарианцы, и вы полностью нейтрализуете попадание в организм холестерина. Последствием такого поведения может быть менопауза у женщин и бесплодие у мужчин, поэтому не стоит экспериментировать с жирами.

2. За улучшение вкусовых качеств пищи и насыщение во время ее употребления, отвечают жиры. Именно поэтому шашлык из жирной свинины намного вкуснее и питательнее, чем отварные куриные грудки.

3. Главная функциональная особенность жира заключается в обеспечении организма энергией для качественного расщепления белковых структур в кишечнике. По эффективности жиры превосходят углеводы, для построения собственных аминокислотных структур необходимых для регенерации тканей и восстановления внутренних органов.

4. Жир – это естественная смазка, обеспечивающая нормальное функционирование суставов, которые сразу дают о себе знать, издавая характерный скрип, при недостаточном количестве жира. Если ваши волосы сухие и ломкие – это обозначает что необходимо повысить употребление полезных жиров.

5. Люди, с эктоморфным типом телосложения, должны в первую очередь следить за достаточным употреблением жира, недостаток которого развивает усиленный катаболизм (от греческого καταβολή, «сбрасывание, разрушение») мышечных тканей.  Мезаморфов и эндоморфов – вышесказанное также касается, поэтому не стоит обольщаться.

Типы телосложениясложения

6. Жир – это самый калорийный нутриент, один грамм равняется девяти калориям. Здесь необходимо внести некоторые пояснения, не все калории равны по своей ценности для организма, это качество определяется источником нутриентов.

Проще говоря, калории белков, жиров и углеводов значительно отличаются по своей энергетической ценности. 

Нельзя одинаково сравнивать жировые и калории других нутриентов, потому что ценность первых намного выше в плане энергии, поэтому организм и пытается в достаточном количестве произвести запасы жиров.

Однако набор лишнего веса в 90% случаях происходит из-за чрезмерного употребления углеводов и медленного обмена веществ. А виноваты почему-то всегда остаются жиры.

 

Как происходит усвоение жиров? 

Наверняка многие из вас знают, усвоение белков и углеводов является более энергозатратным процессом, чем расщепление жира. Откровенно говоря, углеводы и белки, взамен общепринятых четырех калорий, предоставляют нашему организму всего три. Почему?

Все просто, необходимо учитывать огромную энергоемкость нутриентов при усвоении. Для полноценного расщепления белковой структуры, организму необходимо затратить от 20 до 30% от общей калорийности белка.

В свою очередь, полноценное усвоение жира происходит гораздо быстрее и по энергоемкости организму необходимо затратить всего 10% от общей калорийности жира. Именно поэтому в последнее время среди профессиональных спортсменов стали популярными диеты, имеющие высокое содержание жира. Подобные схемы лучше влияют на набор мышечной массы, чем применение диеты с высоким содержанием углеводов.

Существуют научные исследования, которые подтверждают, что употребление жира в пище способствует жиросжиганию. Это возможно при одном условии, если организм человека будет использовать жир в качестве основного энергетического материала. Употребляя недостаточное количество жира, организм наоборот пытается запасти его как можно больше, чтобы предотвратить голодание и смерть.

Основной принцип жировых диет построен именно на вышесказанном умозаключении. 

 

Классификация жиров! 

Жиры по своей структуре и предназначению делятся на несколько видов и в зависимости от происхождения, организм по-разному распределяется жирами.

1. Для энергетических затрат используются триглицериды – которые содержат насыщенные жирные кислоты. Запомните, что твердая структура жира свидетельствует о нахождении в его составе насыщенных жирных кислот. Основным источником триглицеридов являются животные жиры (сало и сливочное масло).

2. Вторыми по квалификации идут мононенасыщенные жирные кислоты – именно этот вид жира отвечает за протекание нормального холестеринового обмена. Наибольшее количество находится в желтке яйца и свином жире.

3. Третьими и одними из важнейших являются полиненасыщенные жирные кислоты – именно они являются составной частью клеточной мембраны, которая отвечает за транспортировку питательных веществ непосредственно в клетку и вывод из нее конечных продуктов распада.

Если вы по непонятным причинам перестанете употреблять полиненасыщенные жиры, произойдет серьезное нарушение восстановительных процессов мембранной структуры клетки. Это как минимум приведет к очень медленному процессу восстановления после тяжелой физической нагрузки.

Наверняка вы неоднократно слышали, что Омега-3 является лучшим противовоспалительным средством для организма человека.

сало
Немного о полезных свойствах холестерина!

Холестерин – является производным веществом большинства наиважнейших гормонов нашего организма: эстрогенов, тестостерона и даже желчных кислот. Ежедневно необходимо употреблять от 200 до 300 миллиграмм вещества. Небольшой промежуток времени организм человека может самостоятельно вырабатывать холестерин, однако если в дальнейшем не возобновить его употребление возникнуть проблемы связанные с усвоением жира и секрецией гормонов.

 

Что необходимо знать о жире, который содержится в маслах? 

Необработанные виды масел состоят из веществ, имеющие название – фосфолипиды, которые улучшают работоспособность мозга и ЦНС. Некоторые масла даже обладают жиросжигающим эффектом. Масла природного происхождения являются источником белка и витаминов. К примеру, сливочное масло является богатым источником витамина  А,  растительные масла в свою очередь имеют неограниченные запасы витамина Е.

 

Алгоритм употребления жиров в рационе человека: 

1. Самое главное правило, которое необходимо воспринимать как аксиому: «НИКОГДА НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ ЖИРАМИ» Основу жирового рациона должны занимать растительные жиры, и только треть животные.

2. Маргарин необходимо раз и навсегда исключить из рациона питания, лучше перейдите на употребление более полезных жиров: оливковое или льняное масло.

3. Обязательно включите в рацион питания: рыбий жир или льняное масло. Это нужно чтобы поддерживать нужный баланс между такими жирами как: Омега 3 и 6. 

4. Исключите употребление трансжиров, которые в большом количестве находятся в маргарине, рафинированном масле, майонезе и пище быстрого приготовления.

Используйте вышеизложенную информацию и запомните что жиры – по важности употребления стоят на одном уровне с белками и углеводами. Чтобы иметь отменное здоровье и иметь прекрасный внешний вид, необходимо содержать гармонию в питании между тремя нутриентами: белками, жирами и углеводами.  Всем счастья, здоровья, удачи!

 

С уважением, Дмитирй





Понравился материал?
Хотите получать новые статьи на почту?
Введите ваш e-mail:



Комментарии

Комментариев пока нет - будьте первым!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *