Мед – древнейшее целительное средство

???       Мед – это самый древний натуральный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Это обусловлено богатейшим составом «жидкого золота», в который входят витамины группы В, К, Е, С, витамин РР, провитамин А, сахароза, глюкоза, фруктоза, фолиевая кислота, кальций, железо, калий, сера, магний, белок, природные антибиотики, эфирные масла и органичные кислоты.

 

 

 

 

 

 

Немного из истории меда

1. Пчелы обитали на земле задолго до появления первобытного человека – 600 млн. лет назад. И хотя в древних письменах упоминания о меде впервые появились примерно 5 000 лет назад, есть доказательства, что человечество научилось добывать его еще 15 000 лет назад. Это подтверждает археологическая находка – скульптура мужчины, окруженного пчелами, датируемая Каменным веком и найденная в Валенсии.

2. Древние египтяне употребляли мед не только в пищу, но и широко применяли в медицине, косметологии, ритуальных обрядах и для бальзамирования умерших. В ХІХ веке в Фивах был обнаружен папирус Эберса, датируемый ХVІ веком до н.э., где говорится о пользе меда при лечении ран и желудка. В Египте мед был доступен только высшим слоям, считался «едой фараонов», символом счастья и богатства.

3. Весомый вклад в историю меда сделали древние греки. Ксенофон был первым, кто 2 500 лет назад написал ученый трактат о пользе меда. Первые ульи тоже были изобретены в Греции в 7 веке до н.э..

4. Мед восхваляло множество великих мужей древности: Овидий, Демокрит, Гиппократ, Пифагор, Гомер, Аристотель, Авиценна, Юлий Цезарь, а Наполеон, пораженный уникальными свойствами меда, решил сделать пчелу своей эмблемой.

5. Первые упоминания о производстве меда в Древней Руси встречаются в летописях 925 года, хотя пчеловодство здесь существовало задолго до этого, но называлось бортничество. Русскому пчеловоду Петру Прокоповичу принадлежит авторство рамочного разборного улья, с помощью которого техника получения полезного лакомства стала более продуктивной и доходной.

6. В ХІХ веке ученые начали активно заниматься «медовыми» исследованиями: появились труды о пчеловодстве, изобретены многокорпусный улей, медогонка, вафельница, а в 1891 году в России появилось общество пчеловодов.

 

???, ?????? ??? ???? ????
Польза меда

1. Как природный антиоксидант нормализует функционирование нервной системы.
2. Обладает регенерирующими, обезболивающими, тонизирующими и бактерицидными свойствами: применяется при лечении простудных заболеваний, ран, ожогов, пародонтоза, псориаза, герпеса, артрита, стоматита, препятствует развитию кишечных инфекций.
3. Улучшает качество крови, состояние зубов и костей, работу внутренних органов, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы: полезен при язве, гастрите, анемии и сахарном диабете,
4. Улучшает  метаболизм.
5. Нормализует сон.
6. Предупреждает склероз.
7. Защищает от свободных радикалов, продлевая молодость.
8. Используется в качестве афродизиака: усиливает продуктивность сперматозоидов.

Вред меда

1. Чрезмерное употребление меда провоцирует возникновение сахарного диабета и ожирения, негативно сказывается на работе поджелудочной железы и почек.
2. Может вызвать аллергию у склонных к ней людей.
3. Разрушает эмаль зубов, если не прополоскать рот после употребления меда.
4. Нагретый мед теряет полезные качества и в нем вырабатывается опасный канцероген, поэтому его нельзя употреблять с горячим чаем.
5. Противопоказан детям младше 2-х лет, а также людям с сахарным диабетом 2-го типа, панкреатитом, острым гастритом, острым ревматизмом, диатезом, резекцией желудка, дерматозом.

В целом «жидкое золото» может принести вред только в редких случаях и при злоупотреблении продуктом, зато ценители меда могут радоваться – пользы в нем несравненно больше.

 

 

Интернет – журнал  «Вкус жизни»

Опубликовано: в рубриках: Продукты питания

Теги записи:




Понравился материал?
Хотите получать новые статьи на почту?
Введите ваш e-mail:



Комментарии

Комментариев пока нет - будьте первым!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *