Где находятся вредные жиры (трансжиры) и почему их нельзя употреблять?

маргарин2        Мнение специалиста

«Предупреждены, значит, вооружены» Современная пищевая промышленность радует нас достаточно большим ассортиментом продуктов питания, которые вкусные, сытные и естественно, имеют низкую себестоимость. Однако среди всех вышеперечисленных преимуществ существует один значительный недостаток, это губительное влияния на здоровье человека.

 

 

 

 

 

 

 

Содержание статьи:

 

 - Почему нельзя употреблять сливочное масло

- Для чего создали маргарин 

 - Трансжиры – оружие массового поражения

- Как отличить натуральное сливочное масло от вредного маргарина 

 - Виды  жиров

 - Структурная классификация жиров

- Жирная пища – это плохо или хорошо

 - Правда, о майонезе 

 - Критерии выбора майонеза

 - Растительные масла

- Вред от употребления фастфуда

 

 

Сейчас мы поговорим о продуктах питания, которые находятся в рационе любого современного человека:

- фастфуд;
– сливочное и растительное масло;
– майонез;
– кетчуп;
– соус;
– другие продукты питания содержащие жиры
.

Большинство людей слышали, что вышеперечисленные продукты не являются полезными и наносят вред нашему организму. Но почему это происходит, могут ответить немногие. Именно поэтому необходимо объяснить все опасности и особенности связанные с употреблением вредного жира. Первое место нашего списка занимает всеми излюбленное сливочное масло, которое употребляют ежедневно взрослые и дети.

 

Почему нельзя употреблять сливочное масло?

 

Для начала необходимо предоставить немного исторических данных, которые утверждают, что еще до революции Россия являлась основным импортером сливочного масла в европейские страны. Большинство жителей Евросоюза и сегодня называют топленное сливочное масло – «русским». Но, к сожалению, это происходило в прошлом и не повлияло на будущее качество продукта.

Теперь читайте с предельной внимательностью, 99% сливочных масел, продающихся в супермаркетах – являются суррогатными подделками, которые пагубным образом влияют на здоровье человека и его внешний вид. Это затрагивает даже те марки масла, которые имеют соответствующий сертификат качества российского ГОСТа. К примеру, в Европе из 10 марок сливочного масла, производимого в России и соответствующему всем стандартам, допускают на прилавки супермаркетов только 3 вида: «Несоленое сливочное», «Топленое» и «Вологодское». Остальные 7 марок признаны как смеси выполненные не из натурального цельного молока, а из различного дешевого сырья являющегося главным образом маргарином.

В странах Евросоюза и США, сливочным маслом считается продукт, выполненный из сливок, жирность которых превышает 85%. К сожалению, в России нет такого соответствия качества, но когда это произойдет практически все марки современного масла, примут свое реальное название – маргарин.

 
Для чего создали маргарин? 

 

В конце 19 века ученные вышли на новый уровень развития в области органической химии. В начале были созданы всем известные бульонные кубики, которые являются не менее популярными и на сегодняшний день. Именно в этот момент мировое содружество поверило, что стоит на грани создания альтернативных продуктов питания, имеющих низкую себестоимость в производстве и высокую питательную ценность.

Спустя еще десять лет, химики в научной лаборатории прогнали водород через масло растительного происхождения и получили твердый жир. Однако его текстура была такой твердой, что с него изготавливали только мыло и свечи. Решение проблемы нашли только спустя 50 лет в США, американские ученные заканчивали процесс превращения водорода в жир до момента его затвердевания. Это было сенсационное открытие, предвещавшее появление ЖИРОВ – УРОДОВ: к которым относятся трансжиры имеющие перекрученную молекулярную структуру.

Дело сделано, теперь необходимо только наполнить полученные жиры вкусовыми добавками и заявить на весь мир, что существует новый аналог сливочного масла, имеющий название – маргарин. Но люди не особо торопились покупать новый продукт и на это есть несколько причин:

– в начале его создания производство еще не было настолько отлаженным, и поэтому маргарин продавался по одной цене с российским сливочным маслом;

– вопрос касательно пользы маргарина так же стоял под большим вопросом.

Именно эти причины и склоняли людей больше покупать сливочное масло, но это происходило до определенного времени, пока себестоимость продукта не понизилась, и значительно повысились вкусовые качества. Окончательно позиции трансжиров закрепила Первая мировая война. По окончании, которой люди разоренных стран с радостью употребляли маргарин и его производные в связи дешевизной и питательной ценностью. Технология производства стала настолько дешевой, что появился новый вид достижения больших денег просто из воздуха.

 

ТРАНСЖИРЫ – ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ!

 

Трансжиры имеют токсическое воздействие на организм человека. Вредные вещества, попавшие в организм, накапливаются под видом токсинов, и являются предшественниками страшных болезней:

- атеросклероз;
– болезни сердечно-сосудистой системы;
– диабет и понижение уровня тестостерона;
– способствуют понижению качества спермы;
– вызывают рак;
– гормональные сбои, приводящие человека к ожирению.

Об вышеперечисленных факторах узнали еще в конце пятидесятых годов. Однако наравне с алкогольным и сигаретным бизнесом, эта ниша приносит большие деньги и спорить с гигантами производства вредной продукции сложно, когда они воротят миллиардами долларов на продаже полуфабрикатов.

Чтобы успокоить людей производители заменили вышеперечисленную информацию проблемой связанной с избытком холестерина в крови. При этом маргарин признали как лучший продукт, который необходимо употреблять, чтобы предотвратить развитие различных болезней. Естественно, подобные заявления со стороны производителей являются не правдивыми.

Статистические данные показывают, что если уменьшить в США употребление трансжира (маргарина) всего на 3%, это произведет к понижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 10.000 человек в год. Однако необходимо отметить, что существуют и некоторые победы, над производителями вредных продуктов. Главное требование мирового сообщества гласит о том, чтобы на каждой упаковке указывалось общее количество трансжира по отношению к массе продукта. При этом отдельная графа указывает что трансжиры – это вредные насыщенные жиры. Но, к сожалению стран СНГ, такое нормативное правило еще не коснулось.

 

Как отличить натуральное сливочное масло от вредного маргарина? 

 

Тяжело совершить правильную покупку полезного продукта, когда упаковка просто молчит и не содержит информации о трансжирах. Самый простой и быстрый способ – это подсветить купленный продукт люминесцентной лампой. Запомните, что трансжиры (маргарин) будут иметь голубой оттенок, а масло, изготовленное из цельного молока, проявит желтый цвет.

Трансжиры выступают в роли блокиратора пищеварения!
Всем известно, что ферменты запускают процесс усвоения пищи, в свою очередь трансжиры блокируют этот механизм, что приводит к значительным проблемам со здоровьем человека. Когда трансжиры проникают внутрь клетки, они предотвращают поступление микроэлементов через мембранную структуру. Обратная сторона медали заключается в том, что клетка не может вывести наружу токсины и конечные продукты распада.

Такое воздействие полностью нарушает гормональный фон и обмен веществ, а это первые предшественники атеросклероза, болезней сердца, гипертонии и рака. В процессе эволюции, организм человека, не встречал продуктов гибридного происхождения и поэтому не знает, как усваивать трансжиры и выводить конечные продукты его распада.

Каждый человек испытывает дискомфорт в желудке и слабость после приема полуфабрикатов, майонеза, кетчупа или маргарина. Так вот научно доказано, если человек имеет одно из вышеперечисленных заболеваний, отказ от употребления продуктов содержащих трансжиры приведет к ослаблению болезни, и улучшит общее состояние всего организма.

 

Виды  жиров! 

 

До момента пока человечество не создало маргарин, все жиры делились на два вида:

– животного происхождения;
– растительного происхождения.

Вкусовые качества жира можно определить по его насыщенной структуре, плотности и твердости. В 90% случаях жиры животного происхождения более насыщенные и имеют твердую структуру. В свою очередь растительные жиры, чаще всего встречаются в жидкой форме.

 
Структурная классификация жиров:

 

*Насыщенные жиры*                           *Ненасыщенные жиры*             
 
Мононенасыщенные            Полиненасыщенные                   
Омега-9 Омега-3 Омега-6
Сливочное масло и молочные жиры Оливковое масло Рыба и рыбий жир Подсолнечное масло
Мясо, сало, животные жиры Арахисовое масло Льняное масло Кукурузное масло
Пальмовое масло Авокадо Рапсовое масло Орехи и семечки
Кокосовое масло Маслины Масло грецкого ореха Хлопковое масло
Масло какао Мясо птицы Масло зародышей пшеницы Соевое масло

 

 

ЖИРНАЯ ПИЩА – ЭТО ПЛОХО ИЛИ ХОРОШО?

 
Вопреки всему вышеизложенному, мы хотим заявить, что ЖИРНАЯ ПИЩА является полезной для организма человека. Ее актуальность проявляется в двух незаменимых случаях:

1. При холодных условиях окружающей среды.
2. Когда необходимо выполнить большое количество физической работы.
Например, если вам на протяжении всего дня предстоит работать на поле, скашивая траву. В этом случае организму выгоднее использовать для восстановления энергии жиры. Однако стоит отметить, что это касается лишь выполнения работы с умеренной нагрузкой. Вышесказанное умозаключение особенно актуально, если человек живет в стране с холодным климатом. Именно поэтому народы севера намного сильнее, чем люди, живущие в Африке.

Возникает вопрос, почему тогда жир, считается плохим продуктом? Давайте повторим еще раз, что для организма человека является опасным трансжир. Все продукты питания, включая животный и растительный жир, не наносят ущерба нашему здоровью.

Как только маргарин приобретает твердую структуру и накапливает трансжиры, он становится опасным для нашего организма. Однако основная проблема касается не только маргарина. Трансжиры активно используются в таких продуктах, как:

– бутылочные и баночные соусы;
– разрыхлители;
– майонез;
– и другие продукты питания, содержащие рафинированные масла.

майонез

 

 

Правда, о МАЙОНЕЗЕ! 

 
Запомните, что майонез вреден не потому что он жирный, как думает основная масса людей. Причина кроется в чрезмерном содержании трансжира. Производители этого продукта, обязаны при жирности более 15% исключать из состава консерванты и антиоксиданты. Естественно, в силу денежной выгоды, этот вопрос игнорируется, и нам продают бомбу замедленного действия. Поэтому лучше отказаться от употребления майонеза, замените его лучше сметаной. Но что делать, если вопрос стал ребром, тогда придется осуществлять выбор из того ассортимента, который нам предоставляет российский рынок.

 

Критерии выбора майонеза? 

1. Не совершайте покупку, если майонез изготовлен коммерческими фирмами имеющие название ООО, ЗАО или ИП. Они первые заинтересованы сэкономить на производстве и снять наибольшую выгоду со своего продукта.

2. Исключайте майонез, который хранится в мягкой упаковке. Это наглое нарушение производства, потому что уксус разъедает полиэтилен.

3. Внимательно следите за сроками хранения. Нормальный майонез хранится на протяжении двух месяцев. Плохие его предшественники имеют срок не более двух недель.

 

Растительные масла!

 

Большинство людей относят растительные масла, к полезному продукту, который совершено, не вредит организму человека. Спешим вас расстроить, потому что это неправда. В мире не существует доказательств, что растительные жиры способны избавить от проблем связанных с атеросклерозом возникающие на фоне повышенного холестерина. Здесь также нужно отметить, что холестерин в чистом виде совершенно безопасен и мало того, полезен для нашего тела. Подробно углубляться не будем, потому что это тема другой статьи.

«Научные исследования подтверждают, что масла растительного происхождения при частом употреблении способствуют камнеобразованию в почках»

Эти проблемы еще цветочки, по сравнению с тем, какой вред вам может нанести рафинированное масло. Чтобы вы понимали, все масла по степени очистки подразделяют на две группы:

1. К первой относятся нерафинированные масла.
2. Ко второй естественно рафинированные или ВРЕДНЫЕ масла.

Запомните, что очищенные масла содержат до 30% трансжира!!! Самое интересное, что большинство диетологов путают трансжиры с холестерином. Наверняка вы слышали подобные выражения, не пользоваться очищенным маслом, потому что оно содержит 30% холестерина. Естественно, это неправда. Потому что холестерин содержат только нутриенты имеющие животный жир. Поэтому, употребляя очищенное масло, избегайте не холестерина, а трансжира, который полностью нарушает метаболизм в организме человека.

 

фасфуд1

 

Вред от употребления фастфуда! 

 

Основная масса людей предполагает, что фастфуд употреблять вредно, по причине большого содержания в нем жира. Конечно, это не так. Такая пища неоспоримо вредна для организма человека. Однако, всему виной чрезмерное содержание трансжира.

Запомните, что для организма человека, жир является неотъемлемым и биологически ценным нутриентом. Именно благодаря окислительному процессу жирных кислот, наш организм получает более 50% энергии для обеспечения нормального функционирования нашего тела. Для любой низкоинтенсивной работы, организм в первую очередь использует окислительный процесс, как самый универсальный способ извлечения энергии.

Но повторная обработка, полностью меняет молекулярный состав жира и при повторном его использовании все негативные факторы накапливаются в нашем теле.

Для примера давайте воспользуемся фритюрницей до отказа наполненной маслом. Именно там, готовится картофель и другие полуфабрикаты. Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, как меняется структура масла, когда оно нагревается до температуры в двести градусов?

В нем образовываются канцерогенные вещества, естественно они полностью пропитают продукты, которые готовятся на этом масле.

Существуют нормы, придерживаясь которых необходимо менять масло после каждой шестой жарки. После этого оно меняет молекулярную структуру на самый настоящий ЯД! Как вы считаете, выполняются ли, эти санитарные требования хоть одним заведением с пищей быстрого приготовления.

Ответ не требует комментарий.

Но мы спешим удивлять вас дальше, самое страшное не халатное отношение к маслу. Печальнее, что для приготовления продуктов используют самое дешевое масло. Вы представляете, сколько необходимо использовать масла для нужд общепита, и какие это финансовые затраты. Вывод простой весь фастфуд в ресторанах быстрого приготовления готовится на трансжире.

Надеемся что после длительного и утомительного марафона по жирам, вы, наконец, разобрались и сделали для себя правильные умозаключения, стоит ли употреблять вышеперечисленные продукты или нет.

 

Всем крепкого здоровья и помните, только здоровый образ жизни сделает тело – достойное вашего духа.

 

 

С уважением, Дмитрий

Опубликовано: в рубриках: Продукты питания

Теги записи:




Понравился материал?
Хотите получать новые статьи на почту?
Введите ваш e-mail:



Комментарии

  • Фарида

    Спасибо Дмитрий. Очень информативная статья.


  • Ирина Викторовна

    Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.anacronu.ru/ Извините за беспокойство.


  • Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *