Есть ли жизнь без майонеза?

майонез      Кто из нас не готовил для праздничного стола салаты приправленные майонезом? Селедка под шубой, оливье, мимоза – все эти салаты во всем мире давно известны как “русские”.

Жители Европы и Азии предпочитают легкие закуска без присутствия этого калорийного и не совсем полезного соуса.

 

 

 

 

Первые упоминания салатов идут из Древнего Рима. На пиршествах подавали блюда из овощей и трав, заправка которых состояла из меда, соли и уксуса. Во время эпохи Возрождения салат становится обязательным дополнением на праздничном столе, таковы были правила этикета. В качестве заправок к таким салатам шли вино, изысканные соусы, уксус.  Начали добавлять и измельченные травы, для улучшения вкусовых свойств.
Вплоть до 19 века салаты готовились только из овощей, никакого мяса.

Именно конец 19 века и можно назвать временем рождения салатов под майонезом.

 

Как понятно из названия самого известного мясного салата, его родителем стал французский повар Оливье, который в угоду клиента смешал все составляющие с майонезом.
Многие хозяйки не представляют себе, что можно приготовить вкусный салат и без майонеза. Для заправки можно использовать любое масло, оливковое, льняное, кукурузное, и наконец подсолнечное. Можно заправить сметаной или натуральным, то есть без добавления фруктовых вкусов, йогуртом. Получиться так же вкусно, а вот пользы будет гораздо больше.
Можно ограничит себя в мучном или сладком, но без овощей невозможно представить ни один обед. Легкий салатик из овощей возбуждает аппетит.
Испанцы завоевали пальму первенства в приготовлении легких и вкусных салатов. Они их делают из двух, максимум из трех продуктов. Для заправки используют оливковое масло, смешанное с уксусом.

 

Еще один популярный салат представляет собой смесь крупно нарезанного помидора и долек чеснока.

 

Праздничным считается малагский салат. Он готовится из вяленой трески, с добавлением долек апельсина и оливок.

 

Очень популярны блюда из сельдерея, томатов и апельсинов, которое заправляется соусом из красного вина с добавлением оливково масла, сахара, соли и уксуса.
Самые низкокалорийные салаты присутствуют в азиатской кухне. Основная составляющая таких салатов пророщенные бобы и рисовая лапша. Для заправки берется,  конечно же рисовый или соевый уксус.

 

Самый известный азиатский салат готовится из мелко нарезанной пекинской капусты с кусочками манго, листьями базилика. Там так же присутствует имбирь и креветки.
Как видим, салат без майонеза приготовить проще простого, а уж по вкусности он не уступит самому царскому угощению.

 

Интернет – журнал  «Вкус жизни»

Опубликовано: в рубриках: Правильные рецепты





Понравился материал?
Хотите получать новые статьи на почту?
Введите ваш e-mail:



Комментарии

Комментариев пока нет - будьте первым!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *