Дробное питание

??????? ???????      Первоначально дробное питание было введено медицинскими работниками для помощи в лечении   гастрита, язвы желудка, других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также  для профилактики этих заболеваний.  Данная помощь в лечении была и остается достаточно эффективной. В  настоящее время эта система питания очень успешно применяется в борьбе с лишним весом. Основа дробного питания состоит в разделении (дроблении) суточного рациона питания на маленькие порции, которые употребляются  в течении каждых 3-4 часов на протяжении всего дня.

(Если совсем просто:  то есть надо по малу, но часто). Конечно, дробное питание не предполагает, есть перед  сном и тем более вставать ночью и снова есть. Можете спокойно вздохнуть, этого не будет.  При таком питании ускоряется процесс усвоения питательных веществ. Увеличенные промежутки между приемами пищи, для организма это сигнал запасти питательные вещества впрок, что он и делает в виде жировых отложений.  А частое употребление пищи напротив помогает организму сжигать поступающую еду, а так же избавляться от старых запасов, которые накопились в различных частях организма. (Очень часто не в тех, которых надо).

Это одно из лучших направлений в системе питания. С помощью дробного питания можно правильно худеть и в дальнейшем поддерживать себя в той форме, к которой Вы пришли. Самое главное при данном виде питания у Вас не будет постоянного, изнуряющего, раздражающего и мучительного чувства голода. Вам не нужно будет себя кардинально ограничивать в пище, только два запрета: не есть огромными порциями и не есть вредные продукты питания. С помощью данного вида питания можно как  сбрасывать вес, так и набирать вес. Это  зависит от калорийности продуктов и их количества.

fit101

 

Есть два подхода к дробному питанию:

639388403_6- Подход первый заключается в приеме пищи, как только захотелось есть. Как только появилось чувство голода, сразу пожуйте кусочек хлебца, немного нежирного творога, яблоко или кусочек курицы. Есть нужно медленно. Почувствовали, что чувство голода ушло,  прекратили есть. Если через полчаса опять захочется кушать, то ради бога снова жуйте печенье или орехи и т.д. Таким образом, Вы можете, есть весь день хоть по 10 раз. Главное – чувствуйте свой желудок и не переедайте. Такой подход удобен для людей, которые не работают либо работа у них не отнимает кучу времени и энергии.

- Подход второй более пригоден для тех, кто весь день находится за рабочим столом, станком или прилавком и т.д.  Либо тем людям, которым  неудобно  весь день жевать или просто некогда.  При этом способе Вам нужно 3 раза полноценно поесть и еще три раза сделать перекусы.  Т. е. в день, приемов пищи не должно быть менее 6-ти, но и более 6-ти необязательно.  Все Ваше меню при этом способе менять кардинально не  обязательно, но исключите из рациона все сладкое и мучное. Мучное хотя бы ограничьте. И главное помните: не передать как при основных приемах пищи, так и при перекусах. Интервал между приемами пищи не должен составлять более 4-х часов.

Преимущества дробного питания:

– Вам не обязательно значительно изменять свое повседневное меню.

– Вы не будете чувствовать себя хуже или испытывать постоянное чувство голода, как это бывает при  других диетах.

– Снижение калорийности пищи постепенное. Оно не скажется на Вашем физическом и психологическом самочувствии.

– Снижение веса происходит плавно, не более 2-3-х килограмм,  в месяц. (Худеем правильно). Поэтому вес не вернется к Вам снова.

– Уменьшается нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Это немаловажно при таких заболеваниях как гастриты, холециститы и прочие.

– Данное питание снижает уровень сахара в крови. Поэтому может быть рекомендовано людям больным сахарным диабетом. ( при консультации у врача).

– небольшие порции быстрее и легче перевариваются и не перегружают Ваш организм.

– Дробное питание очень гибкая система питания. Она применима практически к любым особенностям организма.

– Улучшение сна при этом питании обеспечено.  Так как при обычном питании, после обильного ужина, организму тяжело переварить пищу. От этого и ночные кошмары, и чувство «разбитости» утром.

Недостатки:

 

 

Главный недостаток дробного питания, на мой взгляд,  это  то, что еда не всегда может оказаться под рукой. Но это решается грамотным планированием своего меню на день и неделю вперед.

Второй недостаток при таком питании это то, что окружающие люди могут Вас не понять, особенно при первом способе питания (едите каждые полчаса). Они подумают, что Вы или беременны или у Вас булимия или еще того хуже у Вас паразиты. Но и это решается.  Все можно правильно объяснить.

Самые основные принципы дробного питания.

– Межу приемами пищи не должно проходить более 3 или 4 часов.

– Объем порции для одного приема пищи должен быть не более 1 стакана. Можно сразу подобрать для себя соответствующую посуду.

– Принимать пищу по часам, даже если у Вас нет аппетита.

– Завтрак должен быть углеводным и плотным. Состоять он должен в основном из каш.

– Обед и ужин должны быть горячими. Подойдут супы и вторые блюда, а также тушеные овощи и мясо.

– Ваше меню должно быть полноценным. В него должны входить углеводы, белки, жиры, витамины и микроэлементы.

– Для перекусов можно использовать – овощные салаты, фруктовые салаты, зерновой хлеб, нежирный творог, хлопья, мюсли, орехи. Можно перекусывать и кашами, если есть возможность приготовить или подогреть.

Не перекусывайте фаст-фудом, чипсами, конфетами и шоколадом. Это вредно и в них очень много ненужных Вам калорий.

Примерное меню при дробном питании.

Завтрак:  -Омлет(2 яйца),  овощной салат(растительное масло), хлеб

-Овощной салат(растительное масло), 3 ломтика постной Куринной грудинки, хлеб

-100 гр. запеченной рыбы, тушеные овощи, хлеб

-Овсяная каша, 2 яйца.

Перекус: -100 гр. творога,  или 100 гр. Йогурта(натурального) в сочетании с небольшим яблоком, грушей  или половиной банана

Обед:  -100 гр. запеченной рыбы, тушеные овощи, хлеб

-Овощной салат, гречка, постное мясо, хлеб

-100 гр. тунца, винегрет, хлеб

-Овощной салат(растительное масло), куриная грудинка, хлеб

-Омлет (3) яйца, овощной салат(растительное масло), хлеб

-Бобовые, овощной салат, хлеб

Перекус: 100 гр. творога,  или 100 гр. Йогурта(натурального) в сочетании с небольшим яблоком, грушей  или половиной банана

Ужин:  -Овощной салат(растительное масло), запеченная рыба, хлеб

-Тушеные овощи, запеченная рыба, хлеб

– Винегрет, 100 гр. тунца, Хлеб.

Перекус:  -Кефир или йогурт(натуральный)

hp223

Еще раз повторюсь – это примерное меню. Вы можете выбрать из приведенного, а можете составить свое. В меню должны быть полезные продукты, и они должны включать в себя (белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы)

91458876_4612097_yprajneniya_dlya_popi2

Важно: какую систему питания Вы не выберете для себя, обязательно включайте в свой режим дня различные физические упражнения. Тренироваться необходимо не менее 3-х раз в неделю, минимум по 50 минут.

С наилучшими пожеланиями и удачи Вам!

Опубликовано: в рубриках: Основные системы питания

Теги записи:




Понравился материал?
Хотите получать новые статьи на почту?
Введите ваш e-mail:



Комментарии

Комментариев пока нет - будьте первым!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *