Раздельное питание

?????????? ???????       Создание теории раздельного питания приписывают американскому специалисту натуропату Герберту Шелтону.  Последний в свою очередь ссылался на данные, полученные известным советским ученым Павловым И.П., который продолжительное время работал над изучением физиологии пищеварения (помните со школы  собаку Павлова). Основная идея раздельного питания Г. Шелтона состоит в том, что бы не употреблять несовместимые пищевые продукты за один прием пищи.

 

Например, по его теории нельзя употреблять белковую и углеводную пищу одновременно. Так же нельзя употреблять белки с жирами и жиры с углеводами. Для переваривания разных компонентов пищи (белков, углеводов и жиров) требуются различные ферменты.  Г.Шелтон считал, что при поступлении пищи строго одного вида, ферменты, которые расщепляют ее, работают более эффективно. В этом случае задействованы только те ферменты, которые отвечают за расщепление одного вида пищи. Если употреблять смешанную пищу, то включаются в работу другие ферменты. Они, по мнению Г. Шелтона, начинают  мешать друг другу,  и активность ферментов падает.  Процессы переваривания пищи нарушаются и замедляются.  Это ведет к брожению и гниению пищи. В связи с чем происходит интоксикация организма, повышается   газообразование, нарушается обмен веществ.

razdelnoe_pitanij1

Для того, что бы избежать вышеуказанных неприятностей, необходимо придерживаться сложнейшей системы комбинации пищевых продуктов. Например, неблагоприятные сочетания  следующие:

*Белок-белок:  нельзя употреблять два белковых продукта яйца и мясо;

*белок-жиры: сливочное и  растительное масло не сочетаются с мясом и яйцами;

*углеводы-жиры:  хлеб и выпечка недопустимы с растительным маслом и сливками;

*Кислота-белок:  кислые фрукты не едят с яйцами и мясом;

*сахар-крахмал:  мед, варенье, сахар не сочетают с картошкой, хлебом и обработанными крупами;

*крахмал-крахмал:  употреблять можно только один вид углеводистой еды;

*молоко, дыню, арбуз: употребляют исключительно отдельно. Они, по мнению Г. Шелтона, совершенно ни с чем не сочетаются.

Продукты, по теории раздельного питания, нужно как можно меньше подвергать тепловой обработке, они должны быть свежие. Долго лежавшие и консервированные продукты  нельзя есть либо ограничить их употребление. (Здесь Шелтон совершенно прав) Снизить потребление таких продуктов как: мяса, яиц, рыбы, кофе, алкоголя.  И наоборот больше налегать на овощи и фрукты.

Данная теория уже очень стара.  Ей исполнилось 100 лет.

Последователей такой системы питания очень много (сотни тысяч), особенно почему-то в России.

У Герберта Шелтона в свое время не было базового медицинского образования, но он обладал незаурядным писательским талантом. Писал очень легко и интересно. Он опубликовал  7-ми томный труд о правильном питании, здоровье, половом воспитании и физических упражнениях. Он так же был харизматичной личностью, мог легко убеждать других в своей правоте,  умел повести за собой. Может в большей степени этим и объясняется  успех его системы раздельного питания.

А прав ли Шелтон


 

big1По воле случая, известный советский физиолог, академик Академии медицинских наук (АМН) СССР  Разенков Иван Петрович,  ученик того самого академика Павлова И.П. на основе, чьих трудов творил  Г. Шелтон,  полностью  опроверг теорию раздельного питания.

Разенков И.П. при длительном изучении и многочисленных опытах доказал, что  смешанное питание более физиологично для человека.

Разенков И.П. и его последователи выяснили, что при раздельном употреблении в пищу белков, жиров и углеводов активность ферментов тормозится. При употреблении смешанной пищи ферменты работают быстрее и лучше, поэтому пища усваивается гораздо быстрее и эффективнее. Позднее,  ученые  других стран мира, подтвердили данные выводы российских физиологов. Выводы наших ученых, к сожалению,  не стали широко известны.  Возможно, им нужна была более широкая пропаганда  и умение убеждать как у Г. Шелтона.

Сегодня многие из нас, которые не спали на уроках биологии в школе, знают достаточно о физиологии пищеварения.

Каких-либо процессов брожения или гниения в желудке быть не может, так как эти процессы микробиологические. Они происходят при помощи соответствующих микробов. В кислой среде желудка они не выживут.

Г.Шелтон утверждал, что пища переваривается в желудке, но это не так. Желудок подготавливает  пищу к перевариванию, а далее в  кишечнике идет процесс переваривания пищи.

Организм устроен таким образом,  как только пища попадает  в ротовую полость, то выделяются те ферменты, которые отвечают за расщепление разного вида пищи (белковой, жировой или углеводной). Причем ферменты выделяются в соответствующих пропорциях необходимых для расщепления поступающей пищи.

Кроме этого, люди, питающиеся раздельно продолжительное время не смогут принимать смешанную пищу без последствий для организма, так как организм утрачивает способность нормально переваривать и усваивать такую пищу.

В заключении хочется вспомнить традиционные кухни мира: французские салаты, итальянская пицца, русская солянка, борщ на Украине, плов в Узбекистане и т.д. Если поверить Г.Шелтону, то мы все давно должны умереть от брожения, гниения и интоксикации при таком питании.

Есть еще много доводов против теории раздельного питания, но это же просто статья, а не научный труд. Мне кажется и так понятно, что данная теория совершенно не состоятельная.

Многие последователи теории раздельного питания утверждают, что она помогла им похудеть.

Да некоторые люди худеют при раздельном питании, но это связано в основном с тем, что организм тратит много энергии на усвоение нефизиологичной, однотипной пищи.

Так же здесь возможен эффект плацебо. В отношении данной системы он очень силен. Посмотрите ведь в книгах Г.Шелтона, его последователя Говарда Хея, а так же многих других сторонников данного вида питания дается очень мощная пропаганда раздельного питания. С учетом того, что многие далеки от знаний медицины и физиологии они безрассудно следуют этим учениям. Многие  сторонники этой теории действительно  верят в то, что съев картофельное пюре с котлеткой их ждет неминуемая и мучительная гибель от брожения, гниения в желудке и интоксикации организма.

Есть ли разумное зерно в учении Г. Шелтона?

Да конечно есть. Например, у него присутствуют такие рекомендации, которые с точки зрения физиологии считаются все же верными. Ну хоть где то он прав.

*в продуктовый магазин идти голодным не нужно;

*не употреблять фаст-фуда и рафинированных продуктов;

*употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов;

*включать в свой рацион хлеб с отрубями, злаки, молочные продукты, только нежирные;

*уменьшать свои порции;

*медленно есть, тщательно пережевывать пищу;

*прислушиваться к своему чувству насыщения во время трапезы;

*заниматься физическими упражнениями и вести активный образ жизни.

Питаться раздельно или нет?  Выбор за Вами.

С наилучшими пожеланиями и удачи Вам!

Опубликовано: в рубриках: Основные системы питания

Теги записи:




Понравился материал?
Хотите получать новые статьи на почту?
Введите ваш e-mail:



Комментарии

  • Bertha

    no liverpool only because i am bored playing them season after season hope liverpool draw barca with second leg at camp nou iwant chelsea to play bayern because i want ribery to come at stamford bridge wheter in qf or semis imaterial chelsea need to enter final beating juve bayern and barca on their way that will make it more special than last year where beat average teams except liverfool to enter fiRlnaeply


  • Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *