Питание по временам года

dhydhndhdhdhdhu-dhdh-dhndhudhdhudhdhdh-dhdhdhdh      Удивительная у нас страна.  Четыре разных сезона: Зима, весна, лето, осень. Этому климатическому разнообразию в других странах могут  только позавидовать.  Четыре раза в год у нас меняется, не только красочная составляющая каждого сезона, но климатические условия.  Причем, мы в этом принимает активное участие. Мы переносим зимнюю стужу, летний зной, осенний пронизывающий ветер и весенний перепад температур.  На каждый сезон у нас свой гардероб, своя практичная одежда.  Поэтому мы чувствуем себя комфортно.

 

 

 

А что если и питание подогнать под эти сезоны.  Возможно в этой системе питания есть разумное зерно.

 

Данная система питания так же имеет свою историческую основу.  В основном в странах востока было распространено мнение, что в каждое время года определенные продукты питания активируют  различные системы органов.  Древние врачи составляли определенные списки продуктов на определенные  сезоны. Так как считалось, что правильно подобранные продукты помогают избежать различных недугов и поправить свое самочувствие.

dhydhndhdhdhdhu-dhdh-dhndhudhdhudhdhdh-dhdhdhdh1

И так – питание по временам года.

Зима. Распространено такое мнение, что зимой нужно более плотно и калорийно питаться.  Сейчас многие диетологи не согласны с такой точкой зрения.  Зимой обменные процессы организма  немного замедляются, подвижность снижается, увеличивается продолжительность сна.  В связи с этим энергетические затраты становятся меньше.   Практически все диетологи сходятся во мнении, что в зимний период пища должна быть теплой и слегка горячей.  В этот период  восточные целители рекомендуют:

Необходимо ограничить: соленья, маринованные продукты, белый хлеб, сдобу,  майонез, сметану и даже мясо.

Употреблять чаще: рыбу и продукты из рыбы,  свежие фрукты, овощи, зелень, чеснок, лук, злаки, каши: гречневая, рис, молоко, творог, сыр, кефир.

Весна. Весной организм испытывает серьезный дефицит витаминов. Недостаток  витаминов и солнечного света  сказывается на организме. Появляется быстрая утомляемость.  Весной диетологи крайне не рекомендуют  применять какие-либо диеты. Это связано с тем, что организм и так испытывал зимний шок, нехватку витаминов, подавленное состояние и т.д.

Необходимо ограничить: коровье молоко, аджику, острые соусы, пшеницу и рис.

Употреблять чаще: кисломолочные продукты: творог, кефир, простокваша, йогурты,  семечки, орехи, лимон, морковь, сельдерей, свеклу, мясо птицы: курятина, индейка, свежие овощи, ягоды: черная смородина, клюква, брусника.

Лето. Это сезон большого количества свежих овощей, фруктов и ягод.  Много физической активности. (велосипед, бег, туризм, плавание, ну и дачи). Восточная медицина советует включать в рацион:

Необходимо ограничить: Мороженное, сладкие напитки, соленую рыбу, свинину, холодец, фасоль.

Употреблять чаще:  Чистую негазированную воду, зелень с горчинкой, баранину, сердце, хрен, горчицу, редьку репу, редис, лук, помидоры, кабачки, капусту, патиссоны, тыкву, цукини,  молодой картофель, квашенную капусту, выпечку, мясо куры.

Осень. Осенью, когда на улице холодно, сыро. Небо затянуто свинцовыми тучами.  Необходимо поднять себе настроение, причем,  во что бы то ни стало. Поэтому хочется чего-нибудь сладкого,  например – тортик или пирожное. Такая еда поднимет настроение только на несколько минут, а лишние килограммы могут остаться на очень долго. Поэтому гоните свою хандру и тоску. Для того, что бы скрасить наши унылые будни, осень приносит нам на стол: спелые дыни, арбузы, груши, яблоки.

Восточные целители считают, что в этот сезон необходимы продукты:

Необходимо ограничить:  сдобу, баранину, Пшённую кашу.

Употреблять чаще: Мясо: говядина или дичь, хрен, чеснок, греча, рис, семечки, орехи, молоко, дыни, арбузы, груши, яблоки.

Длительность сезона (времени года):

ЗИМОЙ  (с 22 ноября по 21 января)

ЛЕТОМ  (с 21 мая по 22 июля)

ВЕСНА  (с 19 февраля по 21 апреля)

ОСЕНЬ  (с 23 августа по 22 октября)

Межсезонье. На востоке считают, что переход от  одного питания к другому приходит не сразу. Для этого необходим промежуточный временной отрезок, называемый межсезоньем. Так как сезона четыре, то  и межсезонья получается четыре. В эти периоды преобладает основной вкус – сладкий.

Длительность межсезонья:

– зимне-весенний период – с 22 января по 18 февраля;

– весенне-летний период – с 22 апреля по 20 мая;

– летне-осенний период – с 23 июля по 22 августа;

– осенне-зимний период – с 23 октября по 21 ноября.

Согласно восточной медицине в каждый период года действует основной вкус. Существуют еще и дополняющие вкусы. Если в определенный сезон употреблять пищу с основным и дополняющим вкусом, то человек не будет болеть, будет бодрым и жизнерадостным.  Так же если верить восточной медицине есть еще – нейтральный и негативный вкусы. Нейтральный – вреда не принесет, но и пользы тоже. Негативный – может повлиять отрицательно на здоровье.

Основные вкусы:

Весна. Основной вкус кислый, дополняющий соленый, нейтральные -горький и сладкий, негативный – острый.

Лето. Основной вкус – горький,  дополняющий – кислый, нейтральные – сладкий и острый, негативный – соленый.

Осень. Основной вкус – острый, дополняющий – сладкий, нейтральные -кислый и соленый, негативный-горький.

Зима. Основной вкус – соленый, дополняющий – острый, нейтральные -кислый и горький, негативный – сладкий.

Межсезонье. Основной вкус – сладкий, дополнительный – горький, нейтральные – острый и соленый, негативный – кислый.

В место заключения. Да, есть,  и такая система питания. Возможно, она кому-то придется по вкусу.  На мой взгляд, она достаточно сложная и запутанная. Каждый волен выбирать сам.  В основном эта статья ознакомительная. Поэтому я не стал слишком подробно писать о данной системе питания.

На этом заканчиваю.

Старайтесь питаться правильно и удачи Вам!

 

Опубликовано: в рубриках: Основные системы питания

Теги записи:




Понравился материал?
Хотите получать новые статьи на почту?
Введите ваш e-mail:



Комментарии

Комментариев пока нет - будьте первым!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *